SAISONSABSCHLUSS – GOLD FÜR PLANGGER TOBIAS

Vom 18. – 20. Oktober fand in Voronezh/Russland der letzte Bewerb des Jahres für das österreichische Jugendnationalteam statt. Plangger holte sich Gold im Speed und Scherz und Lotz Silber im Lead (alle SportBORG Tirol). Außerdem wurden die Combined- Medaillen für die Jugendeuropameisterschaft vergeben.

Voronezh: Die Jugend-Europameisterschaft im Lead und Speed war der krönende Abschluss einer erfolgreichen Saison. Das KVÖ-Aufgebot, bestehend aus insgesamt 11 Athletinnen und Athleten, konnte sich über insgesamt 7 Medaillen im Lead, Speed und Combined freuen.

Speed
Der Bewerb in Voronezh startete am Freitag mit dem Speed-Bewerb. Der Speed-Spezialist Tobias Plangger (ÖAV Innsbruck, TIR – Junioren) konnte mit einer starken Performance und mit einer Zeit von 6,302 Sekunden den Sieg in seiner Klasse holen. Außerdem konnte er im Viertelfinale mit einer Zeit von 6,238 Sekunden einen neuen österreichischen Rekord aufstellen. Die Niederösterreicherin Eva-Maria Hammelmüller (ÖAV Haag, NÖ) wurde neunte bei den Juniorinnen. Emilia Warenski (ÖAV Innsbruck, TIR) wurde in der Jugend B ebenfalls neunte und Lea Kempf (ÖAV Egg, VLBG) in derselben Klasse zehnte.

Lead
Für den Lead Bewerb, der am Samstag und Sonntag stattfand, gingen 10 österreichische Athleten an den Start.
Stefan Scherz (NFÖ Neunkirchen, NÖ – Junioren) qualifizierte sich erfolgreich für das Finale und konnte sich am Ende des Tages über den zweiten Platz freuen. Auch Nicolai Uznik (SV St. Johann i.R., KNT – Junioren) konnte sich für das Finale qualifizieren, musste sich dann aber mit dem 6. Platz zufrieden geben.
Bei den Juniorinnen verpassten Eva-Maria Hammelmüller (ÖAV Haag, NÖ) und Mattea Pötzi (ÖAV Villach, KNT) nur knapp den Einzug in das Finale.
Ebenfalls eine Medaille für das österreichische Team gab es in der Jugend A – Julia Lotz (ÖAV Hohe Munde, TIR) kletterte auf Platz 2 und holte sich Silber. Auch Thomas Podolan (NFÖ Salzburg, SLBG – Jugend A) qualifizierte sich für das Finale- er wurde siebter.
Warenski Emilia, die nach dem Semi-Finale noch auf Platz 1 war, kletterte im Finale auf Rang 7.

Combined
Nachdem der Lead- und Speed Bewerb in Voronezh zusammen mit dem Boulder Bewerb in Brixen das Combined Ergebnis bilden, wurden auch die die Combined-Medaillen an diesem Wochenende vergeben.
Bei den Junioren gewann Stefan Scherz die Goldmedaille. Bei den Juniorinnen holte sich Eva-Maria Hammelmüller die Silberne Medaille und Mattea Pötzi die Bronzene Medaille.